Процесс РСП

Радиально-сдвиговая прокатка–высокоэффективный способ обработки металлов давлением.

С процессом радиально-сдвиговой прокатки (РСП) связан один из наиболее динамичных и продуктивных этапов развития обработки металлов давлением. Реальный вклад в развитие науки и техники, практическая значимость достигнутых результатов позволяют отнести РСП к фундаментальным достижениям мирового уровня.

Радиально-сдвиговая прокатка определяется как частный случай стационарной винтовой прокатки в области больших углов подачи (16…18 градусов и более) в валках со специальной калибровкой для деформации сплошных заготовок постоянного сечения.

Родоначальниками и основателями данного процесса РСП были И.Н. Потапов и П.И.Полухин.

Основное назначение РСП–производство круглого сортового проката, прутков и заготовок. Прокатка на больших углах подачи (β≥18÷20 градусов) оказывает действие уплотнения металла по всему сечению. Вскрытие полости исключается даже при обжатиях 25 %. Увеличение угла подачи с 6-11 до 21-24 градусов способно «реверсировать» разрыхляющее действие прокатки в уплотняющее и более чем на 300% увеличить технологическую пластичность заготовок.

Процесс РСП обеспечивает проработку практически любых деформируемых металлов и сплавов, в том числе высокоуглеродистых, подшипниковых, быстрорежущих, легированных, Ti – сплавов, Zr – сплавов, жаропрочных суперсплавов на основе никеля, силуминов, порошковых материалов разного состава, белых чугунов с содержанием 3% С и др. Один стан с двумя-тремя комплектами рабочих валков гарантирует оперативное производство круглого сортового проката более 70 чистовых диаметров при неограниченном количестве промежуточных размеров раската. По деформации одна клеть заменяет не менее пяти-семи клетей продольной прокатки, общая масса которых превосходит массу клети РСП более, чем в 15 раз.

Геликоидальное истечение металла в очаге деформации по заданным траекториям c замедлением внешних слоев заготовки и ускорением внутренних создает эффект объемного макросдвига. Металл глубоко уплотняется и прорабатывается по всем уровням металлофизического строения. Элементы структурного строения металла приобретает форму изотропных обособленных частиц, высокой дисперсности; при этом происходит комплексное повышение и стабилизация физико-механических и служебных свойств металла. Наиболее высокий уровень достигается в пластических и вязких, а также корреляционно связанных с ними эксплуатационных свойствах.

Высокие сдвиговые деформации, сосредоточенные в ограниченном объеме очага, сопровождаются управляемым разогревом металла. Температурный эффект разогрева – до 100-150 оС, что позволяет снизить температуру нагрева перед прокаткой, существенно сузить и оптимизировать температурный интервал деформации, исключив промежуточные подогревы.

Деформация металла ведется с замедлением скорости движения периферийных слоев, что сокращает развитие исходных поверхностных дефектов, устойчиво обеспечивает предельное отклонение по диаметру не более 0,5% от номинального и кривизну прутков 0,75 мм/м.

Непрерывно дискретный характер деформирования, создавая локализованную контактную поверхность с валками, ограничивают уровень усилий, момента и мощности прокатки. При сопоставимых обжатиях уровень энергосиловых параметров при РСП в 12-15 раз ниже, чем при продольной. Соответственно снижается металлоемкость оборудования и мощность главных приводов.

Станы РСП оригинальной конструкции, реализующие новую технологию получения прутков и заготовок диаметром от 8 до 300 мм, разработаны совместно с ОАО «ЭЗТМ», которое является производителем и поставщиком уникального оборудования. Оборудование компактно в исполнении, надежно в эксплуатации, автоматизировано, обладает большой технологической маневренностью, оснащено универсальным и дешевым рабочим инструментом….

Авторы  публикации: д.т.н. профессор Галкин С.П., к.т.н профессор Харитонов Е.А.

Хорошие темы для WP, сайт на WordPress, WordPress шаблоны.